LA PETITE PHYTO d'Herba Santa

Le Laurier Noble

(laurus nobilis, famille des lauracées)

Le Laurier Noble, appelé aussi laurier d'Apollon ou laurier sauce appartient à la grande famille des lauracées (2000 espèces) comme les cannelles, le bois de rose ou l'avocatier.

Il ne doit pas être confondu avec le Laurier-tin ni avec le très toxique laurier rose.Arbuste originaire d'Asie Mineure, il à un feuillage toujours vert et fleurit en été.

 

Histoire & croyances :

Dans la mythologie, le laurier était consacré au soleil. En Grèce il était le symbole de la lumière et de la divination ; prêtres et pythies dormaient sur des couches en branchages de laurier et brûlaient des feuilles pour établir la communication avec les dieux. 

A Rome, il était symbole de paix et de victoire : empereurs, généraux, poètes étaient couronnés de laurier. 

Au Moyen-âge, on remettait une couronne de feuilles et de baies aux savants distingués et aux diplômés en médecine.

Le dimanche des Rameaux, les fidèles font bénir des branches de buis, d'olivier ou de laurier selon les régions.

Un rameau béni jeté dans le feu à longtemps été sensé protéger la maison de la foudre.

Recette du XVIIème siècle : Pour se réveiller de façon naturelle, lier le nombre de feuilles correspondant au nombre d'heures de sommeil souhaité ; les enfermer dans un linge posé prés de la tête et surtout s'allonger du côté gauche !

 

Usage traditionnel :

L'huile essentielle de laurier est très complexe et complète.  

- Effet antalgique : anti-douleur efficace dans les cas de rhumatismes, crampes musculaires, arthrites, douleurs dentaires.

- Action antiseptique sur les aphtes notamment

- Stimule les estomacs paresseux (herbe aromatique de base des traditions culinaires)

- Propriétés antivirales et antibactériennes dans les pathologies ORL et respiratoires

- Cosmétique : anti-âge et peaux à problèmes

 

Indication énergétique : FORCE ET COURAGE

Le laurier noble est une huile essentielle 'Yang' ; elle développe concentration, créativité et combativité ;

calme les angoisses et redonne confiance en soi pour réaliser ses objectifs (entretien d'embauche, examens, compétitions sportives..)

 

Le Savon d'ALEP :

Fabriqué depuis plus de 3000 ans au nord de la Syrie jusqu'à très récemment.......

Traditionnellement confectionné du début de l'hiver à fin mars, ce mélange d'huiles d'olive et de laurier noble est chauffé 4 jours dans des cuves de pierre ; la pâte est ensuite étalée sur le sol pendant 20 jours et découpée en cubes pour 8 mois de séchage. 

Alep est située à un carrefour entre Asie Mineure et Europe ; c'est un lieu de négoce pluriséculaire, civilisations et religions s'y sont mêlées. La ville a toujours eu un passé mouvementé, avec une alternance d'époques de grandes richesses et d'invasions. Elle est actuellement en partie en ruines et la proie d'une bataille sans merci.

Le Chanvre

(cannabis sativa) famille des Cannabacées

Cette plante millénaire regagne peu à peu ses lettres de noblesse ; la culture du chanvre revient en France après avoir été délaissée avec l'essor du coton.

(la production française est la plus importante d'Europe).

 

Plante très résistante, ne nécessitant pas d’irrigation  son cycle de vie est très rapide (maturité en 120 jours), ses racines profondes améliorent la structure du sol et préparent la terre pour d'autres cultures.

Toutes les parties de la plantes peuvent être utilisées dans de multiples domaines quelques fois méconnus :

 

- Construction : laine de chanvre, béton de chanvre (chaux et chènevotte - partie centrale de la tige sur la photo ci-dessus).

- Papier de qualité

- Textile : fibre très résistante (Toiles, cordages, draps, vêtements...) 

- Plasturgie : son utilisation diminue le recours aux énergies fossiles.

- Alimentation : l'huile de chanvre possède un taux unique d'Omégas 3 (20%) et Omégas 6 (60%), un ratio de 1  à 3, idéal en diététique. 

- Cosmétique : très hydratante, nourrissante, régénérante. On peut ajouter à cette huile vert émeraude des huiles essentielles selon les types de peau (Géranium, Rose, Encens, Camomille...), la mélanger à de l'argile pour la confection de masques ou ajouter de la Menthe poivrée pour un soin après rasage... de quoi se passer de bon nombre de produits dans la salle de bain !

- Usage médical : Le chanvre a un effet relaxant reconnu sur les spasmes musculaires dans le cas de sclérose, et l'huile est particulièrement intéressante sur les brûlures dues à la chimio ou la radiothérapie

Le Chanvre fait partie des 365 remèdes d'origine végétale décrits dans le plus vieux traité de pharmacopée de l'humanité (Chine - 2 737 av J.C.)

- Massages : très appréciée par les sportifs (pouvoir pénétrant cutané extraordinaire, elle ne laisse pas de film gras) ; quelques gouttes d'HE de Menthe poivrée, de Gaulthérie ou de Laurier peuvent y être ajoutées pour un maximum de décontraction, ou de Bergamote et de Citron pour un effet dynamisant après la douche.

 

En résumé, une plante magnifique, aux multiples usages auxquels on ne pense pas a priori quand ou prononce son nom latin.. !

l'Olivier  (Famille des Oléacées)

Botanique :

Son TRONC est argenté et crevassé; on devrait dire "ses troncs", car dans le cas d'arbres très anciens, des rejets de la souche remplacent au fur et à mesure le tronc de l'arbre vieillissant.Sa longévité dépasse d'ailleurs celle du cèdre et du séquoia. Ses FEUILLES sont lancéolées et persistantes. Ses FLEURS se présentent sous forme de petites grappes blanches, chaque grappe ne donnera qu'un seul fruit (drupe) : l'olive , dont la couleur est fonction de la maturité.

Deux espèces: l'olivier cultivé et l'olivier sauvage (l'oléastre).

 Un peu d'Histoire...        

 On en trouve des témoignages dès le quatrième millénaire avant notre ère.

Chez les Grecs et les Romains, l'huile était fort prisée pour l'éclairage et les massages corporels; les rameaux récompensaient les athlètes. C'est en Gaule que l'huile commence à faire partie de la gastronomie.

Au Moyen-Age, le développement des ordres religieux l'a mise en valeur: éclairage, alimentation, santé, besoins du culte. L'huile sera définitivement adoptée dès le XVIème siècle par les savonneries .

A côté de ses usages, l'olivier a toujours incarné de grands SYMBOLES: que ce soit dans la Thora, le Coran ou la Bible, il représente la paix , mais aussi la fécondité, la purification, la force, la victoire et la récompense, la longévité, la réconciliation, l'union et l'appartenance , le pardon et l'espérance.

 

l'Olivier arbre médecin... l'HUILE est  riche en acides gras mono-insaturés, oleuropéine et antioxydants.

Sa consommation régulière a des vertus reconnues : lutte contre le vieillissement cellulaire et l'hypertension, protection du cœur et de la peau...En outre, les huiles essentielles se mélangent parfaitement à l'huile d'olive permettant des massages personnalisés et des dilutions convenables pour une absorption cutanée/digestive.

Les FEUILLES (celles des rejets poussant à la base du tronc contiennent le plus grand pourcentage de principes actifs)  peuvent être utilisées en infusion , de préférence fraîches, car le séchage leur fait perdre un peu de leur activité.

En GEMMOTHERAPIE , l'olivier bourgeons/jeunes pousses est un des végétaux les plus utilisés chez les personnes âgées; anxiolytique léger, régulateur du taux de cholestérol et de triglycérides, hypotenseur...

 

Un trésor vivant, mais pour combien de temps ?

 Une bactérie ,la XYLELLA FASTIDIOSA, menace le verger méditerranéen :oliviers, amandiers, lauriers roses.

Venue d'Italie, elle provoque le complet dépérissement de l'arbre,de la cime vers le tronc...et de ses voisins!

Un symposium  a réuni 200 scientifiques pendant 4 jours en octobre 2014 pour tenter de trouver rapidement des réponses politiques, locales et européennes . Si la mobilisation est à hauteur de la menace,nos agronomes finiront par trouver la riposte. Et peut_être que l'olivier se défendra-t-il, pour continuer d'exister, comme l'ont fait bien des arbres avant lui?

L'olivier est un lien entre toutes les civilisations,les peuples, les cultures ou les religions de la Méditerranée; n'est-il pas curieux que ce symbole  de paix tombe malade précisément en ce moment?

 


 L'AUBEPINE

 L'aubépine (épine blanche ,par opposition au prunellier,épine noire) : CRATEAGUS, famille de Rosacées.

 

L'arbuste, d'une grande longévité (500 ans), comporte plus de 200 espèces et pousse jusqu'à 1600m. Il a une croissance très  lente.

les haies d'aubépine ont une grande importance écologique car elles servent d'abri et de garde manger à toute une faune utile: insectes, petits mammifères et plus de 30 espèces d'oiseaux. 

Les FLEURS , blanches, dégagent  en mai une odeur un peu lourde (Marcel Proust la qualifiait "d'onctueuse") de miel et de pâquerette.

Les ETAMINES, roses, attirent les abeilles et de nombreux petits auxiliaires de la pollinisation.

Le FRUIT est rond ,rouge, et assez insipide. Les PIQUANTS acérés ne sont pas de simples épines mais des dards: courts rameaux très droits, terminés en pointe par atrophie du bourgeon terminal ; les haies vives sont impénétrables, et protègent troupeaux et champs. (La couronne d'épine du Christ aurait été tressée avec des tiges d'aubépine).

 A partir du BOIS,  très résistant, on confectionnait des arcs, puis des manches de couteaux et des rouages soumis à des frictions répétées, comme les robinets de tonneaux...

Symbolique et légendes:  Fleur du coeur, on la retrouve dans toutes les cérémonies, en particulier celle du mariage: pureté, force et longévité. On en tressait de couronnes pour obtenir la protection des fées qui venaient s'en coiffer et danser la nuit autour des buissons; déposées dans les charpentes des fermes, l'aubépine éloignait les sorcières et l'orage.

 

L'aubépine est depuis longtemps réputée pour ses EFFETS THERAPEUTIQUES et est présente dans de nombreux médicaments. Son efficacité a été démontrée dans le cas  de certains troubles du rythme cardiaque,  déséquilibres tensionnels  et angoisse (surtout chez les personnes  fragiles émotionnellement), de la nervosité et de troubles du sommeil. Ce sont les flavonoïdes et les proanthocyanidines qui sont à l'origine  de ses effets positifs.

  - en TISANE " nuit paisible", associée à l'oranger, l'aspérule  odorante et la passiflore, autres plantes       de la détente.

  - en GEMMOTHERAPIE:  l'aubépine bourgeons est la plante du coeur par excellence. (chez la        

personne âgée en particulier ,par son innocuité et son absence d'interaction avec les nombreux autres médicaments que l'on prend à cet âge).

ORANGE ET COMPAGNIE

L'orange appartient à la famille des RUTACEES, à laquelle appartient le genre CITRUS, dans lequel sont classés les AGRUMES (orangers doux, amers (bigaradiers), bergamotiers, clémentiniers, mandariniers, citronniers, kumquats... ). Respirer leur odeur est un des sommets de l'expérience olfactive! La famille des Rutacées était autrefois nommée "Hespéridées" en référence à la mythologie grecque (les trois Hespérides habitaient un jardin merveilleux gardé par Ladon, dragon à 3 têtes ).

l'ORANGE est reconnue pour sa richesse en vitamine C, mais elle renferme d'autres substances complexes : l'hespérine qui aurait une action sur le cholestérol et l'inflammation, la rutine (vit.P) qui fortifie les vaisseaux sanguins, des vit. B indispensables au système nerveux du calcium, du phosphore,du potassium, du cuivre, du zinc... et des fibres solubles et surtout insolubles pouvant contribuer à soulager certains troubles intestinaux.

Pour en retirer tous les bénéfices, il vaut mieux manger le fruit entier et bio, plutôt que de boire son jus, surtout commercial .

 

A partir des Citrus sont produits en aromathérapie 3 sortes d'extraits :

- les H.E. de FLEURS pleine foraison (ex: l'oranger amer qui donne le néroli)

- les H.E "petits grains" à partir de rameaux fin de floraison comportant déjà des PETITS FRUITS en FORMATION (ex: le petit grain bigarade)

- les essences, par expression à froid des ZESTES,l'écorce contenant des poches d'essence visibles à l'oeil nu.

**************

-  l'ORANGE DOUCE : réjouit le coeur et évoque l'ambiance de Noël. Calmant léger, en particulier chez les enfants. Convient bien à la diffusion.

-  l'ORANGE AMERE : (bigarade) utilisée ds les confitures, convient également à la diffusion

- l'H.E de PETIT GRAIN BIGARADIER a un effet apaisant sur l'émotionnel, utile sur certaines dermatoses et le syndrome pré-menstruel.

-  l'EAU FLORALE de fleur d'oranger convient particulièrement aux peaux sensibles , fragiles ou irritées, (y compris bébés) . Elle peut être bue , et diffusée dans toute la maison.

-  la BERGAMOTE : le fruit n'est pas comestible mais il est intéressant pour l'essence contenue ds le zeste; ses notes chaudes et délicieuses sont utilisées en confiserie, pâtisserie et parfument le thé Earl Grey. A découvrir en diffusion.

-  l'H.E de CLEMENTINIER PETIT GRAIN, à l'arôme frais et pétillant, très agréable à respirer, apporte calme et détente aux adultes agités et en manque de sommeil.

 

en résumé, les citrus sont des concentrés d'energie solaire!!! est-ce un hasard s'il nous éclairent en fin d'hiver?

Les EUCALYPTUS

Les EUCALYPTUS appartiennent à la famille des myrtacées. Egalement nommés "gommier bleu", "arbre à fièvre" "arbre au koala".

Il existe près de 600 espèces de ce bel arbre originaire d'Australie et de Tasmanie. En 1771, Lorsque Sir Joseph Banks ,découvrant ce pays, fut impressionné par 2 choses : les kangourous bondissants et des arbres géants (100m de haut) au feuillage gris-bleu...

 

l'eucalyptus fut introduit en occident au XIXème siècle, où il s'acclimata fort bien. En particulier dans le but d'assainir les régions marécageuses, donc de réduire moustiques...et malaria.

(il possède une affinité certaine avec l'eau ,à tel point que les koalas qui se nourissent de ses feuilles n'ont pas besoin de boire).

Ses feuilles très aromatiques sont bien reconnaissables; opposées et ovales, jeunes, puis allongées et alternes sur les rameaux plus âgés. Leur concentration en 1,8-cinéole (entre 65 et 80% est gage d'efficacité . Les fleurs blanches, crème, jaunes ou rosées produisent un abondant nectar que les abeilles transforment en MIEL délicieux à saveur camphrée. Quant aux fruits en forme de petite capsule à couvercle, ils contiennent de nombreuses graines minuscules.

S'il draine les sols et protège les fruitiers, l'eucalyptus peut aussi avoir un impact négatif sur l'équilibre écologique et la biodiversité: très sensible aux incendies (Portugal 2006) , les hautes températures de combustion de la résine et des feuilles à terre stérilisent le sol...

 

Les VERTUS de l'EUCALYPTUS sont connues depuis longtemps en médecine traditionnelle:

(souvenirs d'enfance: les feuilles qui bouillaient sur le poêle de la classe et le pot de Vicks vaporub...) Très présent ds les pharmacies et les herboristeries , on l'utilise pour ses propriétés bactéricides (diffusion aérienne) , pour traiter les affections respiratoires , soulager les douleurs musculaires, contribuer au maintient de l'hygiène buccale, et contre les piqûres d'insectes.

 

Les huiles essentielles d'eucalyptus doivent être utilisées avec prudence et précision

 

- eucalyptus globulus remède très puissant, prototype des HE riches en 1,8 cinéole ,excellent antibiotique naturel, anti-infectieux, antiseptique des voies respiratoires et urinaires.

l'aromathérapie moderne utilise aussi des HE moins "extrêmes"pour les pathologies respiratoires et ORL:

- eucalyptus radiata rhinites, sinusites, coups de froid ; souvent associé au ravintsara. particulièrement indiqué pour les ENFANTS.

- eucalyptus smithii expectorant , plus effets tonifiants de tout l'organisme.

- eucalyptus camaldulensis concerne enfants et personnes sensibles, plus aisé a utiliser que le globulus. peut être complété avec le tea tree.

 

- eucalyptus citriodora surtout utilisé dans le cas d'arthrites inflammatoires et par les sportifs et randonneurs ; également en cas de piqûres d'insectes.

 

 

LA BRUYERE (éricacées)

Le terme "bruyère" apparaît en français au XIIème siècle, issu du latin populaire "brucaria" (champ de bruyère), lui-même dérivé du "brucus" celte.

 

Splendeur violette des bois, maquis et landes de fin d'été et d'automne, la BRUYERE signe les terres acides. Pour compenser la pauvreté des sols, elle s'associe à un champignon : la clavaire, qui se nourrit des sucs de la plante et l'aide en retour à trouver les nutriments nécessaires.

 

  • Selon la tradition celte, c'était une plante magique favorable : elle mettait à l'abri des fantômes et des mauvais esprits. Les Highlanders s'en servaient pour teindre en jaune vif certaines parties de leurs tartans.
  • Pour prédire le temps qu'il ferait en hiver, il suffisait de l'observer à l'automne : très fleurie, elle annonçait un hiver rigoureux et enneigé...
  • Utilisé pour couvrir les maisons, confectionner des balais, son bois dur à grain très fin est toujours utilisé pour pipes et manches de couteaux.
  • Grâce aux substances qu'elles renferment, la DECOCTION DE FLEURS de bruyère est une alliée pour la circulation du sang, un bon diurétique, mais surtout un désinfectant des voies urinaires, en particulier au tout début des crises de cystite. Elle possède des vertus anti-inflammatoires en cas de rhumatismes ou de goutte (décoction ou cataplasme idéalement associé à la reine des prés et au cassis).

 

LE MIEL DE BRUYERE

erica arborea, bruyère blanche : saveur douce et puissante à la fois, rappelant le caramel. Riche en sels minéraux et oligo-éléments, il est stimulant (inter saisons, baisse de forme).

 

calluna vulgaris, bruyère callune : miel corsé très parfumé, difficile à extraire. Reminéralisant, réputé pour le confort urinaire et les articulations sensibles. Tonique hiver.

 

Petite recette de l'herboriste :

laisser macérer 1 mois au soleil, ou 1h dans bain-marie doux : 100 g de bruyère dans 0.5 l d'huile d'olive bio. Filtrer. Conserver dans bouteille opaque.

A utiliser pour masser articulations douloureuses et rhumatismes.

L'ASPERULE odorante "Galium odorantum" (RUBIACEE)

Jolie petite vivace printanière, qui forme de vastes colonies dans les sous-bois de feuillus en plaine (chêne, hêtre, frêne, charme, bouleau), comme les jacinthes de bois, l'ail des ours, les anémones, les campanules, etc... en mai, ou en forêt mixte (feuillus + sapinière) en montagne au mois de juin.

 

On la reconnaît facilement à ses tiges cannelées, dressées d'une dizaine de centimètres, portant des étages de 6 à 8 feuilles partant d'un même point sur la tige.

 Sa fleur est une petite étoile blanche, à 4 pétales libres, légèrement recourbés vers l'extérieur à leur extrémité.

 Fraîche, elle sert à fabriquer le traditionnel "VIN DE MAI", en Belgique, au Luxembourg, en Allemagne, en Suisse allemande et à l'Est de la France.

 Sèchée, elle parfume le linge de sa douce senteur vanillée.

 Seule ou associée à la MELISSE et à la VALERIANE, l'aspérule en tisane est intéressante en cas d'insomnie de l'adulte, ou pour les personnes timides ou hypersensibles.

 

ATTENTION : si elle n'est pas sèchée correctement, son composant principal, la COUMARINE peut être dangereux.

 

Profitez d'une balade au Mont St Cyr pour rencontrer cette jolie petite plante.

 

 

LE BOULEAU

 

La meilleure des cures de printemps

LA SEVE DE BOULEAU FRAICHE DES ALPES

 

ULTRA FRAICHE ET NATURELLE

Sans conservateur ni stabilisateur, non pasteurisée

Récoltée au-dessus de Chambéry et  expédiée le jour même en liaison froide.

  (la température au sol doit être de 4°  pour que la sève commence à couler, donc  le plus souvent début mars; ) la période de récolte de la sève nécessite d'être ATTENTIF aux SIGNES DU PRINTEMPS: les oiseaux chantent, les châtons (mâles) des noisetiers se dessèchent et changent de couleur, la température remonte (les abeilles sortent à environ 13°. La récolte se termine en avril quand les petites feuilles vertes du bouleau arrivent.

 

LA SEVE PREND SOIN DE VOUS : draîneur, détoxifiant, reminéralisant

- Participe au drainage et à la désintoxication douce de l'organisme(élimination des toxines,    problèmes de peau,atténuation progressive de la rétention d'eau ..)

- Stimule la vitalité, favorise la souplesse des articulations,(riche en anti-oxydants et en vitamines)

- Son goût évolue avec le temps, d'où l'intérêt de la consommer très fraîche( frigo 3-6°); un écart de température trop élevé = début de fermentation: le goût devient plus âpre, on peut alors la mélanger avec du jus de pomme bio. L'idéal est une cure de 3 semaines.(5 litres)

 La sève  est une véritable "eau dynamisée biologique" et d'un potentiel vital important; elle présente des caractéristiques bioélectroniques proches de la gelée royale.

A ne pas confondre avec le "jus de bouleau", qui est une décoction de feuilles (donc cuit !)

 

Un peu d'histoire :

- Hildegarde de Bingen l'évoque au XIIe siècle !

- Dans les pays du Nord, sa consommation est une tradition (Alaska, Canada, Finlande...)

- Au Japon, on la considère comme un élément tonique

- En Chine, elle constitue l'élément draîneur de l'ELEMENT EAU.

 

 

** LE BOULEAU PUBESCENT bourgeons (gemmothéraphie)

 Betula pubescens

- Arbre pionnier des sols tourbeux et des landes siliceuses aux sols humides

- Symbole de renouvellement et d'éternelle jeunesse

- En phytothérapie, c'est un puissant draîneur des voies urinaires

- Propriétés thérapeutiques :

* stimulant endocrinien général (homme vieillissant et femme ménopausée)

* allergies saisonnières

* troubles de la vision liés à l'âge

* stimulant de la régénération osseuse

 

Des nuances sont établies entre les propriétés respectives des tissus végétaux prélevés : bourgeons / châtons mâles / radicelles / écorce interne de racine / semences.

  

Dans l'alphabet runique islandais , le bouleau correspond à la rune13: BJARKAN. l'interprétation est, pour une fois, sans ambiguité: sexualité-plaisir-fertilité ;cette rune est à vocation féminine, signe de création.  Domaine privilégié: la famille.

Ds la mythologie scandinave, le bouleau est également symbole de fertilité et associé à la déesse Freya.