THÉS & TISANES & AUTRES BOISSONS

Thés

Thé 'façonné' et biscuits au gingembre

''les JARDINS de GAÏA''

35 thés d'Asie

 

Origine : CHINE - INDE - NEPAL - CEYLAN

VIETNAM - COREE DU SUD -

Thé noir (fermenté) ,  vert  (non fermenté ) OOlong (bleu-vert semi-fermenté ) blanc   (sans aucune transformation) .    Nature, fumés, épicés ,fruités, gourmands, feuilles façonnées ou briques millésimées.

 

Thés grands crus , récoltes d'altitude, de printemps, d'été  ou d'automne,  variétés  sauvages et millénaires des forêts tropicales du Vietnam et du Yunnan en Chine,  culture en biodynamie (label Demeter) dans les jardins de Selimbong,  Putharjhora , Seeyok  et Singell de Darjeeling,  et Sofa au Sri lanka).

 Les Jardins de Gaîa accordent une importance toute particulière à la qualité de leurs produits, aux conditions de production et au processus de fabrication., Chaque étape, en Alsace ou sur les lieux de culture est effectuée avec minutie, donnant  aux thés une qualité et un goût d'exception.

Ils soutiennent des projets de mise en culture biologique, , de réhabilitation de théiers anciens ; en 2012, les Jardins de Gaïa ont rejoint la plate-forme du commerce équitable (label Fairtrade Max Havelar)

 

La gamme" THES ET ROOIBOS MILITANTS"  soutient et défend des projets concrets dans le respect de notre terre, en créant un partenariat avec des associations engagées,  comme les graines kokopelli ou la ligue de protection des oiseaux.

 

                                                         ---------------------------------------------

 

Arômes intenses ou délicats, surprenants, séduisants ... à découvrir :

-   Thé noir  GOLDEN MONKEY

-   Thé vert  LUNG CHING

-   Thé bleu vert OOLONG  (peut se boire glacé)

-   Thé blanc WHITE MONKEY  (2 infusions possibles)

-   Thé  PUHER en brique, millésimé , le seul qui se bonifie en vieillissant!

-   SOUS LES ÉTOILES DU MONASTÈRE  (rooibos , mélisse, abricot)

-  OBJECTIF MINCEUR (thé noir, vert et puher,  maté, honeybush , menthe  et ortie)

 


Café Bio ''DAGOBERT''

David Gobert est un torréfacteur installé dans les Dombes (nord de Lyon)  qui propose des cafés de grande qualité:

 

La torréfaction se faisant lentement, par petites quantités, et sans aucune  adjonction d'eau, de pellicules de café, etc..

.3 cafés d'altitude , représentants d'Afrique, d'Asie et d'Amérique du sud:   le Moka Sidamo , le Sumatra Mandheling, et le Bolivie.

TISANES

LE COMPTOIR D'HERBORISTERIE

 

à St Augustin, en Corrèze, l'entreprise est installée depuis 1976 dans un région de landes, prairies, forêts et tourbières. Elle s'inscrit dans la tradition des cueilleurs producteurs.  (Jean Maison , son fondateur,  a participé à la rédaction du Ier cahier des charges concernant la cueillette des plantes sauvages et leur production biologique). 9 personnes y mettent en oeuvre un savoir faire traditionnel.

 

Les tisanes simples de nos jardins et de nos campagnes : tilleul, lavande, menthe nanah, bruyère, reine des prés, framboisier, ronce,  myrtille, cassis, romarin,.sauge, ortie, thym, romarin, camomille, mauve, souci, verveine .....

 

Les composées, spécifiques ou plaisir : nuit  paisible, articulations, détox, silhouette, voies respiratoires, voies urinaires, circulation, méditation, prévention hiver.,  vitalité, jeûne., tisane des fêtes, relaxation, polaire, l'Héritage de la forêt ...)

 

Les exotiques : harpagophytum,  ginseng, gingko biloba, badiane, hibiscus, eucalyptus, bambou...

 


COMMENT LES PRÉPARER ?

INFUSION : La température idéale est de 90 à 95 degrés, " l'eau joyeuse". la quantité est de 2gr, soit une c. à café par tasse

(250ml). laisser infuser, couvert, 5 à 10mn.

DÉCOCTION : mettre les plantes ds l'eau froide (écorces ou racines) . porter à ébullition, petit bouillon 10mn, couper le feu, couvrir et attendre 10mn. Filtrer.

 

Toutes les parties des plantes peuvent se consommer: les racines (ex: angélique , bardane) , graines et fruits (badiane, cassis), feuilles (fraisier, menthe), écorces (oranger bigarade), en fleurs (camomille, bruyère), parties aériennes (reine des pré, passiflore).

 Variez vos tisanes, selon le moment de la journée et les saisons.

à boire, mais pas seulement !!!

les tisanes peuvent entrer dans la composition de desserts ( crème anglaise à la verveine), être utilisées comme cosmétiques ou soins (hamamélis, bleuet, bardane...) . Ou encore, en décoration  de table ou pot-pourri : les boutons de roses, ou certaines composées offrant de ravissantes couleurs (tisane de fêtes par exemple).


Sans oublier les TISANES A SUCER,  permettant d'avoir toujours avec soi ses plantes préférées.  Le comprimé  neutre  est particulièrement intéressant: on peut y déposer 2 gouttes d'huile essentielle, facilitant leur ingestion, pour ceux qui ne souhaitent pas utiliser de miel.

 


Accessoires

Théières à piston - BODUM - Mugs - - Théières solo porcelaine - Bols porcelaine grande contenance  - Cuillères doseuses en bois de cerisier - chaussettes à thé-  bouilloire électrique à température variable Riviera & Bar -